Resep Sumpia Isi Ebi Abon



Sumpia merupakan salah satu jenis kue kering tradisional yang berbentuk seperti lumpia tapi dengan ukuran yang sangat mini. Hajar Jahanam Cemilan khas Bandung ini memiliki isi yang bervariasi yaitu abon, udang dan ebi. Membuatnya cukup mudah, hanya butuh kesabaran karena ukurannya yang kecil.Ini dia resep sumpia isi ebi abon.

Bahan kulit:
- 200 gr tepung terigu segitiga

- 50 gr tepung beras
- ½ sdt baking powder
- 80 ml air Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
- Cairkan 1 sdt terigu dengan 50 ml air (untuk perekat)

Bahan isi ebi ::
- 125 gr ebi, rendam di air panas, tiriskan, haluskan
- 1 sdt gula pasir
- 3 bh cabe merah
- 2 bh bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sdt garam

Bahan isi abon:

- Abon (sapi/ ikan/ ayam, sesuai selera) secukupnya

CARA MEMBUAT SUMPIA ISI ABON DAN ISI EBI:

Untuk isian ebi: Haluskan cabe merah, bawang merah dan bawang putih. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum. Masukan ebi yang telah dihaluskan. Masak ebi hingga kering dengan api kecil. Setelah matang tambahkan gula pasir, aduk hingga rata. Angkat dan dinginkan. Untuk kulit sumpia: Campur semua bahan kemudian aduk hingga benar-benar rata. Pipihkan adonan menggunakan penggiling mie dengan ketebalan sesuai selera. Potong adonan berbentuk persegi dengan lebar 4 cm Isi kulit sumpia dengan isian abon atau ebi secukupnya. Lipat seperti melipat lumpia lalu rekat Goreng menggunakan minyak yang agak banyak dengan api sedang, hingga kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan

0 Response to "Resep Sumpia Isi Ebi Abon"

Posting Komentar

Bunda punya pertanyaan ? atau Bunda punya kreasi andalan lain. Silahkan komentar ya bunda...